вторник, 8 марта 2011 г.

Самовоспроизведение роботов.

Научно-исследовательское подразделение флота США занимается разработкой технологии самовоспроизведения роботов.
С её помощью роботы, объединившись в группы смогут создавать детали для себе подобных и производить прочие объекты, используя технологии трехмерной печати.

Целью является возможность иметь подобные группы роботов, которые с могут выполнить специфичное задание, или же адаптировать себя к его выполнению, либо создать себе подобных - подходящих для поставленной цели.

Пока что технология 3д печати довольно дорогое удовольствие, тем более пытаясь использовать её вне массивного 3д принтера.

В качестве сырья планируется использовать разнообразные элементы: программируемая материя, метаморфные материалы, многофункциональные материалы, гетерогенные материалы, синтетические материалы.
Опять же повторюсь: нынешний уровень технологии пока не предоставляет возможности использовать вторсырье (мусор, металлолом) для воспроизводства.
Создать своего собрата "с нуля" так же не получится так как производство сложных микроприборов вне специализированного конвейера невозможна... пока.

Говоря о конвейрах: изначально роботы являют собой группу способную только к производству и передвижению. Помимо основной функции связанной с производством они должны уметь выполнять подсобные функции: переноска продукции, удаление брака, отходов, соединение элементов в единую конструкцию.

Безусловно эта технология разрабатывается с перспективой на развитие других, взаимодействующих с ней технологий.
Лично я думаю её плоды можно будет увидеть и на нашем веку.

Разворачивание сложного производства будет требовать гораздо меньше затрат при должном уровне развития, а самое главное возможность совершенствовать, перенаправлять производство с гораздо более меньшими затратами.
Однако на нынешнем уровне грубо говоря можно сделать с их помочью кирпич по цене дома. 

5 комментариев:

  1. Я где то читал о проекте, где предлагалось разработать самовоспроизводящихся роботов и отправить их на луну для терраформирования, или на марс например, чтобы они сами добывали ресурсы, строили фабрики и самовоспроизводились

    ОтветитьУдалить
  2. Вот уже и автоматизируют потихоньку.
    Ещё в совке были спец ремподразделения для ремонта в полевых условиях. Инструмет вообще любой всегда при себе есть. Ток работать всё равно ручками ннужно.

    ОтветитьУдалить
  3. У вас очень интересный блог, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Да сначала роботы друг другом начнут размножаться, потом и фетишь пойдет людей с роботами))

    ОтветитьУдалить
  5. Боязливо, все закончится восстанием машин =)

    ОтветитьУдалить